野菜の煮〆、鶏の味噌焼き、栗金団、紅白なます、海老の柚香煮、叩き牛蒡、帆立しんじょの蓑揚げ、お雑煮 |
この日は生徒さんが家から持参した角盆に盛り付けてみました〜
お花のお盆もご持参品です。おうちではどんな風に使って良いのか分からなかったそうですが、お正月に素敵に使えそうですね。
こちらは、備前焼の大皿に盛り込んだ物です。
実はお重に詰めるのはとっても難しいんですよ。深さが意外にありますから想像よりも沢山準備しないといけないし、バランスを取るのも一苦労。
おせち初心者の方は、皿盛りから始めるのがいいかもしれません。
こちらは中華のおもてなし。
中華ちまき、ブリの中華風刺身サラダ、エビチリ |
鯵の煮付け、エビと春菊の黄身卸し和え、沢煮椀 |
鶏手羽元のお酢煮、南瓜のそぼろあん掛け、きんぴらごぼう |
稲荷寿司、洋風太巻き寿司、けんちん汁 |
タンポポオムライス、ロールキャベツ、ピクルス |
洋風太巻き寿司、鶏の味噌焼き、帆立と春菊の黄身卸し和え |
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