コブ付きの山﨑家としては、フットワークが重くなりがちですが、
やっぱり京都に来たら、会席料理をいただかないと。。。
ということで、年齢制限のない、京料理『木乃婦』(きのぶ)さんへ行って参りました!
こんなに広いお部屋に、私たち家族4人のみ。
三代続く老舗料亭ですから、店は割と大きくて、古い感じ。
伝統を感じます。
三代目のご主人はソムリエ資格もあり、ワイン献立もあるとうかがっていたので、
斬新さが際立つ京料理なのかな。と思っていたのですが、
どちらかというと、きちんと仕事の施された、伝統的な会席料理でした!
季節の食材の良さをそのままいただいたような、コースでした〜
お品書きがありませんでしたので、ざっくりとした説明ですみませんが、ご覧下さい。
鯛白子とくちこ、ポン酢で。
くちこは、ナマコの生殖巣。
能登の高級珍味ですよ。
季節のウドやアスパラも入ってました。
大トロ寿司、ホタルイカ、そら豆 |
お造り(鯛、車海老、ヤリイカ) |
アイナメ、若竹のお椀 |
グジ(甘鯛)とウニの焼き物 |
ババーーン!こちらは、こちらのお店の名物、気仙沼産フカヒレと自家製胡麻豆腐。
金華ハムのスープに浸っています。
このお料理は確かに、中華料理のエッセンスが入っていますね〜
うっすら金華ハムの熟成臭がしてました。
この胡麻豆腐のちょうど良い柔らかさが、企業秘密だそうです。
豆ご飯と鱒の木の芽焼き、赤だし、お新香 |
宇治抹茶アイス、枇杷ゼリー |
京都は本当に美味しいものが沢山ありますが、感動レベルだったスイーツをご紹介。
生麩専門店『麩嘉』の麩饅頭。すべすべもちもち。上品な甘さと香り。
店舗以外でも、JR京都伊勢丹店で購入可能です。未体験の方は是非に!
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