2013年11月10日日曜日

早くもローストチキンとおせち

今週は一足、二足?早いクリスマス&お正月。
私が産休に入る前に、という事でおせちとお雑煮のリクエストです。


メニューは、ごまめ、栗金団、伊達巻き、紅白なます、海老の柚香煮、鶏の山椒味噌焼き、野菜の煮〆、お雑煮です。
煮〆の野菜はそれぞれ梅にしたり、亀にしたり、鶴にしたりと縁起をかついだ飾り切りに。
これに黒豆、数の子をつければ立派なおせちになりますよ〜

これは何だと思いますか?
そうチーズケーキではありません。伊達巻きです。これを巻きすで巻いてから切ると写真のようになります。甘さ控えめで食べやすい!市販の甘いのが苦手な方にオススメです。

こちらはクリスマスのおもてなしメニュー。
雛鶏のロースト、海老のブリック、焼き野菜と茸のマリネ、生ハムムースとオイルサーディンのブルスケッタです。
鶏がジューシーで柔らかい〜!一足先にクリスマスを味わいました。

他のレッスンのお料理です。
回鍋肉、青椒肉絲、いりこ出しの味噌汁
鶏と野菜の治部煮、海老シュウマイ、けんちん汁
チキンカリー、サーモンムニエル、とろりんレアチーズケーキ 
イカと里芋の煮物、肉豆腐、キャベツの甘酢漬け
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