2019年1月7日月曜日

おせちの中身は、、、


<一の重>
左上から、
・黒豆、胡桃入り田作り、紅白かまぼこ
・伊達巻き、奉書数の子(千枚漬けで数の子の醤油漬けを巻き、三つ葉で結んだもの)
 紅梅羹
・林檎入り栗金団(薄切りした林檎を一緒に入れて練り上げました)、紅白なます、
 叩き牛蒡


<弐の重>
左上から
・サーモンを巻いた昆布巻き、煎り銀杏、プルーンを巻いた豚ヒレロール
・鰤の西京焼き、菊花かぶ、牛肉の八幡巻き
・松風(鶏のひき肉に味付けをして練って、型に入れて胡麻を振って焼いたもの)
・海老の塩茹で


<参の重>
・煮しめ
(花蓮根、ねじり梅、六方里芋、手綱コンニャク、六方くわい、椎茸、末広筍、絹さや)

このお重自体は4人分くらいありますが、これを作るために、この倍くらいの量で仕込みます。。。しばらくはおせち三昧が続くのでした。。。

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