2014年1月1日水曜日

今年の401のおせちは?

明けましておめでとうございます!
今年は長野の実家で年末年始を過ごす予定でしたが、今日から天候が悪化するとの事で、
昨日こちらに帰って来ました!(普通タイヤで行ったもので。。。)

ということで、、、急いでおせちの準備をしましたよ。
何とか間に合いましたww

一の重は、、、胡桃入り田作り、紅白かまぼこ、黒豆、いくら、杏金団、揚げ自然薯、伊達巻き、数の子の醤油漬け。
今年は栗金団ではなく杏のシロップ煮を入れたほのかに酸っぱい金団です。これは甘い物が苦手な方でもデザート感覚でいただけます。
二の重は、、、タラモを詰めた辛子蓮根、里芋の味噌漬け焼き、プルーンを巻いた鶏のロースト、海老の柚香煮、昆布巻き、彩りなます。
三の重は、、、野菜の煮〆。
今回は里芋の替わりにクワイを六方にして煮ました。芽が出る(出世を意味する)ので縁起物です。主人が1月から転職するので願掛けです〜

正月におせちを作ると、何ともいえない達成感がありますよね。一仕事終わった的な。
作りたてだからやっぱり美味しいし、年初めを実感できました!

それでは、cookingroom401を今年も宜しくお願い致します。

お問い合わせ・お申し込み

0 件のコメント:

コメントを投稿