2013年10月24日木曜日

胡桃味噌のきりたんぽとハリハリ鍋

久々のブログ更新となります。
こちらは和食でおもてなしです。秋刀魚の明太子包み揚げ、しし唐の鶏つくね詰め焼き、柿ともって菊の霙和え、胡桃味噌のきりたんぽ、豚トロ肉のハリハリ鍋。

『きりたんぽ』は、本当は棒から外して食べやすく切った状態をいうそうで、このように棒に付いたままの状態は『たんぽ』、つまり今回は『胡桃味噌たんぽ』というのが正しいらしい。。。でもきりたんぽという方がピンときますよね。
ハリハリ鍋は本来は鯨の肉と水菜なんですよね。代用として豚肉がよく使われます。
どこかで豚トロ肉(豚の首の肉)でハリハリ鍋を作っているのを見てパクりました〜
美味しくできてます!

こちらは子供大好きメニュー!
ハンバーグ、野菜たっぷりクリームシチュー、とろりんレアチーズケーキです。

鯵の煮付け、揚げ出し豆腐、赤飯
鶏の唐揚げ、豆苗の干しエビ炒め、肉団子と春雨のスープ
スペアリブの中華風煮込み、柿の霙和え、胡桃味噌たんぽ
鯵の煮付け、出し巻き玉子、いりこ出しの味噌汁
肉じゃが、豚肉と野菜の揚げ浸し、切り干し大根の煮物 
中華ちまき、キッシュ、コーンチャウダー
最近、日が暮れるのが早い上、天気の悪い日が多いので、良い写真がなかなか撮れないのですww
やっぱり天気が良い日に自然光で撮る写真が一番美味しそうに撮れます。少し逆光気味で撮ると料理に立体感が出て良いですよ。実物以上に美味しそうに撮れてるんじゃないかという噂が。。。。

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